Como se hace jabón artesanal

La técnica de elaboración de jabón artesanal en frío. 

Para fabricar jabón artesanal se necesitan 3 ingredientes principales: aceite o grasa 
(o una mezcla de distintos aceites y grasas), agua y hidróxido sódico. Si falta alguno de ellos, nos será imposible hacer jabón. 
El resto de componentes como miel, avena, leche, esencias o hierbas aromáticas son aditivos naturales opcionales: mejoran las propiedades del jabón artesano, pero se puede hacer  jabón sin ellos.
Todas las recetas que utilizo, llevan un minucioso cálculo de cantidades y los componentes se pesan con exactitud.

Estos son nuestros componentes principales para hacer jabón y en el curso puedes aprender más sobre la elaboración de todo tipo de jabones.

1. Aceite/grasa.
Aceite de Oliva, por ejemplo.
Es uno de los más usados en la elaboración de jabones naturales y lo he puesto aquí como el ejemplo más tradicional. Pero en general, se puede usar prácticamente cualquier aceite o grasa para hacer jabón.



2. Agua Pura.



3. Hidróxido Sódico.



Elaboración.
Primero se prepara el molde. Tradicionalmente para la elaboración de jabón artesanal se utilizaban cajas de madera. 

Yo sigo la tradición y para mis jabones utilizo mis moldes de madera.
En el fondo se suele poner un papel especial para no estropear la madera.


Luego se prepara la disolución de hidróxido sódico en el agua.
Hidróxido Sódico es una sustancia blanca que convierte un aceite o una grasa en jabón. Hay que tomar ciertas precauciones para trabajar con ella (poner guantes, cubrir la mesa del trabajo, etc. ). 
hidróxido sódico es el componente obligatorio en la elaboración y no se puede suprimirlo ni sustituirlo por otra cosa. Sin hidróxido sódico no se puede hacer el jabón artesanal.


Cuando se disuelve hidróxido sódico en el agua, la mezcla se calienta mucho y hay que dejarla enfriar hasta la temperatura necesaria (según cada receta).




Mientras tanto se pesa y se prepara el aceite.




Cuando las dos cosas están listas, las mezclamos juntas y empezamos hacer el jabón. Hay que remover la mezcla muy bien hasta que se espese. Debe tener un aspecto cremoso y uniforme.




El siguiente paso es poner la mezcla en nuestro molde previamente preparado. 
Después hay que tapar el molde y dejar descansar el jabón por unas 24 horas. Es un tiempo aproximado ya que puede tardar algo más en endurecer.




Jabón después de 24 horas de reposo.


Esta suficientemente duro para poder desmoldar la barra y cortar en piezas individuales.


El jabón natural recién hecho necesita al mínimo 4 semanas para madurar y a partir de este tiempo podemos usarlo.




A nuestro jabón casero podemos añadir  hierbas aromáticas, especias, semillas, esencias etc. y obtener jabones naturales con distintas propiedades.
Aquí son algunos de los componentes naturales que utilizo en las recetas de mis jabones.

Miel.


Copos de Avena.


Cacao puro.



Manteca de Karité.




Manteca de Cacao.




Frutas frescas, en este caso son higos, pero podemos hacer jabones con todo tipo de frutas y verduras de temporada.



Cera de Abeja.


De lote a lote el jabón artesanal puede variar ligeramente en aspecto, color, textura etc. ya que esta elaborado y cortado a mano. Y es la gracia de artesanía: no hay dos creaciones exactamente iguales.

Si deseas aprender a hacer jabones naturales, puedes apuntarte
a mi  Curso de jabón natural

Mi correo es eljaboncasero@gmail.com

Comentarios

  1. Que hermosos jabones! Felicidades!!!
    Hace tiempo que quiero hacer, pero no me he animado, me gustó mucho tu explicación. Quizas ahora me anime... Muchas Gracias!!!

    Saluditos!

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  2. son unos jabones preciosos, felicidades
    besazos
    isa

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  3. ESTAN TAN HERMOSOS TUS JABONES
    ME HUBIESE GUSTADO FIGURAS DE ANIMALITOS Y FORMAS DE ROSAS SALUDITTTTOS?????????????????

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  4. gracias y que buenos los jabones
    los tuyos estan muy buenos

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